Αρχική | Επικοινωνία |
Ο ΣΥΛΛΟΓΟΣ | ΔΡΑΣΤΗΡΙΟΤΗΤΕΣ | ΑΝΑΚΟΙΝΩΣΕΙΣ | ΠΟΝΤΙΑΚΟ ΤΡΙΗΜΕΡΟ | ΜΝΗΜΗ ΓΕΝΟΚΤΟΝΙΑΣ | ΑΡΧΕΙΟ ΠΟΛΥΜΕΣΩΝ
Επιστροφή <
ΜΝΗΜΗ ΓΕΝΟΚΤΟΝΙΑΣ
13/05/202119 Maя – ДЕНЬ ПАМЯТИ

1914 – 1923 : ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКОГО ЭЛЛИНИЗМА. Турецкий режим продолжает преступление.

Общество Понтийского Эллинизма «АРГО»
Из текстов П.Пр.О.П.Э. «АРГО»
Май
1986-2019/21
Афины/Каллифея.







 


 

1914 – 1923 :  ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКОГО ЭЛЛИНИЗМА

(преступление продолжается)


 

Из текстов, архива*, разработки издания П.Пр.О.П.Э. «Арго»


 

19 мая – День Памяти

 

ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ – море гостеприимное по издревне греческому названию  (позднее Чёрное море). Свидетель Библейского Катаклизма, Начало Мифологии и Истории.
ПОНТ - прибрежная территория вокруг Понта Эвксинского. В основном, имеется в виду государственность в юго-восточном причерномотье, расположенное на северо-востоке Малой Азии с территорией вдающейся в глубь полуострова до 150 км, простирающееся от г. Инеполи на западе до окрестностей Батума на востоке, площадью примерно в 140.000 км2.
ПОНТИЙЦЫ (или Ромеи) - эллины Понта, основавшие более 30 веков назад первые города вокруг Понта Эвксинского (ранее море называлось Понтос Аксенос не гостеприимным). Коренной народ проживавший в своём регионе компактно до 1924г. ...
Понтийский Эллинизм, благодаря своим деяниям и историческим деятелям, внёс значительный вклад в сокровищницу мировой культуры и общечеловеческого прогресса, от мифологических времён золотого руна и похода аргонавтов, Прометея и Колхиды, Амазонок и многого другого до исторических времён царства Митридата Понтийского, философа Диогена Синопского, основоположника эпохи Возрождения Виссариона Трапезундского, отца географии Страбона, Византийской династии Комнинов, тайного общества Филики Етерия, сыгравшую основную роль в освобождении Греции и многого другого...
В 363-63гг до н.э. существовало Понтийское царство династии Митридатов. Позже исторический Понт составлял одну из важных частей Византийской империи. После распада Византийской империи сохранился как независимое самодержавное государство со столицей в Трапезунде (Трапезундская империя, династия Комнинов, 1204-1461гг). Понтединственное целостное греческое государство, просуществовавшее таковым в истории 14 веков, самостоятельно и в составе Византии. Его археологическое, культурное, этническое наследие и топонимика выпукло зримы поныне во всём Причерноморье, и особенно на южном, северном и восточном побережьях Чёрного моря. Он дал Христианству большинство Мучеников и Святых. Страна с древнейшими памятниками и монастырями, она имела очень развитую систему образования. Трапезундская империя это последнее греческое византийское государство, захваченное оттоманами-турками в 1461г...
ПОНТ СЕГОДНЯ – это наиболее угнетаемый и пострадавший от турецкого ига регион. Возможно единственный в мире, где и сегодня христианин должен скрывать свою веру, чтобы не подвергнутся насилию вплоть до убийства. Регион, где в 20 веке после многовекового угнетения был осуществлён турками с невиданной яростью геноцид Православной части коренного Эллинизма. В 1914-1923гг были мученически умерщвлены сотни тысяч женщин и детей, мужчин и стариков - примерно половина официально зарегистрированного греческого населения. Они были эллины и православные - поэтому по зловейщему замыслу турок подлежали уничтожению.
19 мая 1919г. в г. Амисос (Самсунд) высаживается турецкий военный Мустафа Кемаль с целью использовать исламисткое движение для ”решения” Понтийского вопроса путём их полного уничтожения и завершить второй этап геноцида. Задействовав многочисленные банды (тюрок, лазов, курдов...) и регулярную армию турки насильствуют, мучают, зверски убивают, грабят и уничтожают греческие дома и деревни. В понтийском г. Амасия учреждают специальный трибунал (1921г.) и в ускоренном процессуальном порядке умерщвляют на виселицах сотни людей из числа элиты - духовенства и политических лидеров Понта. По всюду женщин, детей, стариков сжигают живьём в церквях и школах. Зверства варваров не имели ни каких порогов. В области г. Амасии из 183.000 жителей было уничтожено 134.078 человек. Варварские набеги, неописуемые мучения, массовые убийства детей, женщин, старцев, мирного населения фиксируются по всей территории исторического Понта. По официальной версии число жертв превысило 353.000 Понтийцев, но на самом деле значительно больше.
Понт - это единственный регион в Малой Азии где безоружный греческий народ, отрезанный от остального цивилизованного мира, героически противостоял геноциду варваров. Понт отстаивал своё выживание и свободу совсем один - совместно мужчины и женщины. Для подавления народной борьбы понгтийцев и завершения геноцида турки применяют армейские части в 30.000 содат и многочисленные бандитские формиро-вания. Понтий-ские спасательные отряды продолжают вооружённую борьбу и после того как (в далеке от Понта) военный фронт Греции-Турции рухнул в 1922 г.. Последние понтийские борцы находятся в районе нагорной Санты до 1924г. и отходят не сдавая оружие. Но цели иностранных Сил того времени, безмерная поддержка турецких головорезов со стороны Советских большевков и лицемерие премьера Греции Венизелоса облегчили совершение этого преступления. Спасшиеся православные Понтийцы бежали в разные страны (в Европейские, Россию, США), оставив родину и тысячи незахороненых жертв. Большáя часть из них прибыла в Балканскую  Грецию и продолжает вносит значительный вклад её развитие. В последующие десятилетия тысячи понтийских семей прибыли в Грецию из Советского Союза, особенно в период 1965-1967гг. и после середины 1980г. с распадом СССР.
В 1994г., после длительной общественной борьбы**, парламент Греции, запоздав на десятки лет выполнения своих обязательств по реабелитации героев и мучеников геноцида, офи-циально учредил 19 мая Днём Памяти геноцида Понтийского Эллинизма...
Турецкий режим никогда не был привлечён к ответу за преступления, которые совершил и продолжает поныне. Неприемлемый турецкий режим всегда являлся и является не только террористом, но и тормозом и разрушителем цивилизаций, которой не внёс никакого вклада в мировую Цивилизацию.
Попустительство «Западного мира» и безнаказанность позволяет преступному режиму Турции продолжать насилие и заметание следов своих преступлений. Мучения и убийства христиан, которые совершает исламо-кемалевский режим Турции, истекают от синдрома закрепить результаты геноцида на территории Понта в 1914-1923гг. [убийство священо-служителя Андреа Сандоро в Трапезунде (2006г), резьня троих человек в книжном доме в г. Малатья т.к. они поставляли Евангелие (2007г), преследование понтийца Ömer Asan за его книгу «Pontus Kültürü» (Понтийская Культура, 2002), переобразование древнего Визанийского храма Святой Софии в Трапезунде из музея в мечеть (2013), закрытие в очередной раз древнейшего Византийского Монастыря Панагии Симела (Сумела, 2016), тюремное заточение понтийца  Yannis-Vasilis Yaylali потому что он упомянул вопрос о геноциде (2017) итд.].
На исторической земле Понта продолжается искоренение Понтийской культуры, террори-зируют и заключают в тюрьмы Понтийцев, препятствуют общению на понтийском языке- единственном пока ещё живом языке древнегреческого происхождения. Уничтожается уни-кальный цивилизационный, исторический и самобытный характер Понтийского региона. За какие, это, преступления некоторыенатовские союзники поспешили наказать Сербию, Ирак, Ливию, Египт, Сирию итд, даже не побеспокоив истинного преступника в этом регионе...  В связи с этим, разрушая исторические очаги Православного населения на Балканском пол-ве и поддерживая исламский фанатизм [военные нападения и погромы православных храмов Сербии, откол Косово и установление нового территориального варварского образования, подстрекательство албано-турецкого экстремизма итд.] позволяют Турции целенаправленно проводить свои экспансионистские деяния и в северной части Греции.
Режим Турции в последовательности своего варварского, тёмного прошлого доказал, что всегда действовал и действует в направлении ненависти ко всему Греческому и Хрис-тианскому. Тайная постановка дня Турции о поддержке и усилении преступных исла-мистких орд на Среднем Востоке, на Балканах и в других регионах, которые терроризируют и совершают массовые убийства Христианских народов воплощает её вероломное, экс-пансионное намерение в продолжении геноцида который она совершила на исторической земле Понта. Между тем, арестовывает и заключает в тюрьмы журналистов (27-11-2015), которые разоблачают её в поддержке и продвижении международного терроризма.
Преступная Турция, после военного нападения (1974), продолжает оккупацию северной части Кипрской Республики, где расселила незаконно сотни тысяч мигрантов-исламистов. Систематически совершает серьёзные нарушения воздушных и морских границ Греции своими военными самолётами и кораблями, в стремлении вызвать вооружённое столкновение как с Грецией, так и с Кипром.
Жесты «солидарности» к Турции - это надругательство над человеческим достоинством, особенно, когда они исходят от правительств других стран.

Автохтонные Понтийцы (Roméi - Rum и Urum), которые остались и живут на родной земле Понта, которые сохраняют и говорят на Понтийском (Roméika, Rumca) или же на турецком в последствии многовекового угнетения, имеют неоспоримое право общаться на своём родном Понтийском языке, право на свою Понтийскую культуру, на сохранение своей уникальной Понтийской принадлежности, на свою Историю. Вместе с ними и все Понтийцы, которые по причине геноцида оказались в других странах.
На Турции лежит обязательство перед миллионами Понтийцев всего Мира относительно их прав, так как она несёт ответственность за геноцид и этноцид Понтийского народа.
Исторический Понт принадлежит его Народу и никто не имеет права искажать, преобразовывать или зариться на Историческую, Цивилизационную, Территориальную и ни на какую иную принадлежность этого освященного мученической кровью региона Понтийских греков!

 



..............

*  Личного, общества, др. изданий.

** В которай Общество "Арго" сыграло решающую роль.




  

Αρχική ^
   COPYRIGHT © 2008 ΠΑΜΠΟΝΤΙΑΚΟΣ ΣΥΛΛΟΓΟΣ «Η ΑΡΓΩ»Οροι χρήσης